NHKテレビテキスト『趣味の園芸 やさいの時間』

【最新号】12月・1月号

【おもな内容】

特集1/野菜別とことんQ&A

特集2/菌活の決め手は手作り堆肥!

特集3/「発酵」の力で食べ尽くす!


<畑>

12月 ナバナ/ホウレンソウ/来年こそ失敗しないぞスペシャル

1月 新春スペシャル「在来野菜」を未来へ~山形・庄内の旅/春どりダイコン

<プランター>

12月 ミズナ&カラシ/ラディッシュ&カイワレ

1月 ベビーリーフ菜園/キノコ

内容
【特集① 野菜別 とことんQ&A】
畑仕事も少しお休みモードの12・1月。テキストでは、今年番組やテキストで紹介した野菜の育て方について、読者のみなさんから寄せられたお悩みに、おなじみの藤田先生、深町先生、根本先生がお答えします。
春夏編では、定番のトマト、ナス、キュウリのほか、スイカ、エダマメ、ジャガイモ、トウモロコシを。秋冬編では、キャベツ、カブ、ブロッコリー、ダイコン、長ネギ、エンドウ、ニンジン、シュンギク、コマツナ、ハクサイ、ホウレンソウ、タマネギ、イチゴ。もやもやをスッキリ解消して春からのシーズンに備えましょう!

【特集② 畑の菌活スペシャル 菌活の決め手は手作り堆肥!】
好評連載の拡大編です。家庭の生ゴミを使って手軽にできる「段ボールコンポスト」の作り方を、藤原俊六郎先生に教わります。コンポスト達人の主婦のみなさんの知恵も紹介!

【特集③ 冬野菜を「発酵」の地からで食べ尽くす!】
この時期とれすぎて嬉しい悲鳴のハクサイ、ダイコン、カブ、ニンジン。たくさん食べたいけれど、ふつうの鍋や漬物には少し飽きてしまった……。
そんなあなたに、麹や酢、みそ、甘酒などうまみも栄養もぐんとアップする発酵調味料を活用したレシピはいかがでしょうか? 大きな樽がなくてもできるハクサイ本格まるごと漬、野菜だけで仕込むあっさりキムチなど、新鮮な食べ方がいっぱいです!

★『やさいの時間』は、育てて楽しい、育てておいしいを伝える「野菜の総合誌」。ビギナーもベテランも野菜作りを楽しんで続けられるよう、菜園では人気野菜の栽培を藤田智さんが、アイデア満載のプランター栽培は深町貴子さんが伝えます。巻頭特集は、「野菜」をキーワードに役立つ情報をお届け。毎号が“保存版”です。★

発売日
2019年11月21日(木)
※一部地域では発売日が異なります。
定価913円(本体830円)(税10%)
隔月刊(21日発売)
次号2・3月号は、1月21日(火)発売予定

ネット書店

紙版のテキストは、以下のネット書店やお近くの書店よりご購入いただけます。

栽培に役立つ本

植物の栽培に役立つ本

もっと見る

野菜づくりに役立つ本

もっと見る

『趣味の園芸』『やさいの時間』お便り・投稿募集

見て見て!お気に入りの花

自慢の植物やお庭の写真をお待ちしています【趣味の園芸】

みんなのマルシェ

自慢の野菜や畑の写真をお待ちしています【やさいの時間】

趣味の園芸

植物とのお付き合いなら『趣味の園芸』がサポート! どうすればきれいに花が咲く? 枝はどこで切ればいい?『趣味の園芸』は身近な植物の手入れの仕方をやさしく丁寧にお伝えします。

『趣味の園芸』はこちら

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!