コミュニティの最新トピック

1ページ目 100件中 1~20件を表示中
トピックテーマ
Kome コメ くらぶ しろりん [自然志向で楽しむ野菜・果樹作り] 2020/09/19
  • 224
  • コメント
今年はTPPに新たな展開があるのでしょうか?それても
各国の利害が対立したまま、掛け声倒れ?私たちは、
そんな動きに迷わされず、米を追及しましょう!!
イネの栽培、品種、加工、味などにご興味のある方
お書き下さい。
画像は、山形県のはえぬきです
コメントはこちら
トピックテーマ
ハギの仲間 しろりん [もう1つのそだレポ] 2020/09/18
  • 3
  • コメント
ハギは昔から親しまれてきた日本を代表する低木の一つです。
このトピックは全般を扱いますが、特定の品種を可愛がっておられる方がおられましたら、どうぞ、その名前でトピックを上げて下さい。
コメントはこちら
トピックテーマ
果実・タネができつつあります しろりん [日本の山野草を楽しむ] 2020/09/18
  • 403
  • コメント
華やかな花が終わると、その植物が忘れ去られることは
よくあります。ところが、実際は植物にとって、もっと
大事なステージが展開しているのですね。
 それは次の世代をはぐくむこと。実ができ、タネが
できる過程をじっくり眺めて、これまで実生をやったことの
ない方も今年は挑戦してみませんか? タネを希望する方は
種苗の交換コミュの方へどうぞ!!
 画像はオオミスミソウのタネができているところ。
コメントはこちら
トピックテーマ
原種シクラメンはこちらで〜す 2020 TOKO [シクラメンの園] 2020/09/18
  • 42
  • コメント
新しい年になりましたので、新規にトピを立てました。
昨年までと同じように、ゆる~くあれこれやりとりして楽しめたら…
と思いますので、投稿よろしくお願いします。

画像1 コウム(トルコ北西部自生地にて撮影)
画像2 ヘデリフォリウム(実生してバラエティーに富んだ葉を楽しむ)
画像3 ミラビレ(種から育てたお気に入り)
コメントはこちら
トピックテーマ
庭などの狭いスペースに好きな落葉果樹を育てよう!! 果物屋 Toshi [狭いスペースに大好きな落葉果樹を育てよう] 2020/09/18
  • 0
  • コメント
 コミュニテーを立ち上げましたが仕組みがわからずそのままになっていました。あみのさんに参加いただいたのに気が付かず失礼しました。
 とりあえずトピックを作成しなければ始まらないようなので、そもそものコミュニテー作成の目的に沿ったテーマを設定してスタートしてみます。興味のある方は参加して情報交換しましょう。
 いちじく、モモ、ぶどう等の落葉果樹は収穫時期も短く、完熟で食べたいが広い場所がないという悩みを持った方も多いと思います。
 そこで、まずは私が栽培している果樹と栽培方法を紹介します。いずれもそだレポで投稿している内容です。

 いちじく:庭に植えてあるのは2品種(バナーネ、ビオレソリエス)
      バナーネ/一文字仕立てで幅200cm
      ビオレソリエス/一文字仕立てで幅120cm
 モモ  :あかつき/一文字仕立てで幅120cm
 ぶどう :ピオーネ/一文字仕立てで幅120cm
 
 いずれも一昨年から鉢植えから地植えにしました。鉢植えだと暑い時期や長期に家を空けるときの水やりが難しく、せっかくなった果実も渇水により品質が落ちてしまうなどの悩みがありました。地植えして狭いスペースで果樹栽培を楽しみたいと仕立て方と剪定を工夫しながらやってます。
 モモは剪定方法もありますが、防草シートを活用して根圏を制限して生育を抑えるようにしています。
2年目なので今後どうなるか試行錯誤しています。
 写真は全体がわかりやすい物を載せました。
コメントはこちら
トピックテーマ
ゴーヤーのトピ しまくじら [野菜を作って食べよう] 2020/09/18
  • 236
  • コメント
これ、夏には必須ですね。なんとかして苦くないようにって思ってる人もいるようですが、ゴーヤーの特徴はしゃきしゃき感と苦み。コーヒーやパセリが苦いからいいように、ゴーヤーも少しは苦みを残した料理にしたいものです(個人的趣味です)

<基本の処理>
 縦半分に切り、種とワタをスプーンで取り除きます。

* 種とワタを食べることもできます。コメント128番。

* ゴーヤージュースのレシピは、コメント2番。
コメントはこちら
トピックテーマ
鉄塔とアオサギ ほんわか猫 [鉄塔倶楽部] 2020/09/18
  • 10
  • コメント
昨日偶然趣味園トップページで見掛けて参加しました。
わたしも鉄塔が好きです。

写真は2015.05.30に撮影したものです。
鉄塔でアオサギが子育てしてました。
コメントはこちら
トピックテーマ
ウメバチソウ 花娘 [もう1つのそだレポ] 2020/09/18
  • 34
  • コメント
ウメバチソウのトピックがないようなので、作らせて下さい。
画像はナマちゃんのご提供です。
コメントはこちら
トピックテーマ
カキツバタ 花娘 [もう1つのそだレポ] 2020/09/18
  • 13
  • コメント
まだトピックが作られてないかと思います。愛知といえば、土佐日記の八橋のカキツバタが有名ですね。
コメントはこちら
トピックテーマ
スズムシバナ しろりん [もう1つのそだレポ] 2020/09/18
  • 11
  • コメント
キツネノマゴかの多年草で、近畿地方以西の林下などに自生します。秋に青紫色の一日花をつけます。
 以前は「スズムシソウ」と呼ばれ、例えば私の持っている平成元年7月発行の改定増補牧野新日本植物図鑑では、スズムシソウで掲載されています。ところが、スズムシソウにはラン科のものがあり、牧野図鑑にはそれが収録されてないので、以前の図鑑をもっている方にとってはややこしい話になってしまっています。
コメントはこちら
トピックテーマ
開花報告No.5(4,000~) 花娘 [日本の山野草を楽しむ] 2020/09/17
  • 654
  • コメント
開花報告のトピックが4,000件になり、書きこむことができませんでしたので、僭越ながら、同じ形式で次のトピックを作らせて頂きました。写真はサクラタデです。
コメントはこちら
トピックテーマ
ズッキーニ料理 さかたん [野菜を作って食べよう] 2020/09/17
  • 0
  • コメント
こぼれ種で勝手に生えてきたズッキーニ13本あります。

7月頃から採れだし、今でも毎日収穫していますが、うっかり見逃してしまうと、ヘチマぐらいになってしまいます。

そこで思いついたのが、種を取ってスライスして、ドライフードメーカーでドライズッキーニにすることでした。

水分が抜けた分カサが減って冷凍もできました。

調理する時は、切り干し大根のように水でもどして調理しますが、甘味が出て生よりもずっとおいしく食べられました。

生で調理した中では、くりぬいて溶けるチーズを詰めて塩コショーで味付けしオーブンで焼いたのは絶品でした。

細長くスライスして麻婆豆腐に入れたのもなかなかおいしかったです。

まだ当分収穫できそうなので、おいしい食べ方知ってる方いらっしゃいましたら情報お待ちしています。
コメントはこちら
トピックテーマ
クロバナヒキオコシ しろりん [もう1つのそだレポ] 2020/09/17
  • 10
  • コメント
ヒキオコシの仲間と片付けてしまうのはあまりに惜しいので、独立させて扱いたいと思います。あの黒い花がなんともユニーク。
コメントはこちら
トピックテーマ
実をたのしみたい しろりん [日本の木を楽しむ] 2020/09/17
  • 990
  • コメント
美しい実、おいしそうな実、まずい実、そして変わった実、
良い香りの実。
どうぞご紹介下さい。果実酒については、果実酒のトピにどうぞ。
画像は、サクラ、ウグイスカグラ、ナガバノモミジイチゴです。
コメントはこちら
トピックテーマ
チャボホトトギス しろりん [もう1つのそだレポ] 2020/09/17
  • 20
  • コメント
チャボホトトギスのトピックです。小型のホトトギスでかわいいですね。
コメントはこちら
トピックテーマ
カワミドリ しろりん [もう1つのそだレポ] 2020/09/17
  • 18
  • コメント
シソ科の多年草カワミドリの播種です。丈夫で花もなかなか見られ、おすすめな山野草です。
コメントはこちら
トピックテーマ
ツルニンジン 花娘 [もう1つのそだレポ] 2020/09/17
  • 47
  • コメント
ツルニンジンは山野草のコミュニティで話題にはなっていますが、このそだレポでは取り上げられてないようですね。同じタイトルで2つ作ってしまったので、2つを統合させて頂きます。
コメントはこちら
トピックテーマ
名前を無断で記載したことについて。 湯島臥牛 [【 新・多肉コミュ 】] 2020/09/17
  • 2
  • コメント

「新しくコミュにご参加の方へのトピック作成推奨」の管理人のコメント冒頭に新加入の皆さんの名前を列挙しました。

するとそれに対し「勝手に名前を使用した」として会員さんから厳重なる抗議を受けました。

『 管理牛から伝言です🐮☝

新しくコミュへご参加の、ほってぃ~さん、トルコ石さん、だんぺいさん、kentoさん、アイアンメタリウムさん、△△△△△△△△△さん、ジョニーデブさん、まめすけくんさん、ミルクぱぱさん、える7もさん、shadeさん、 トシボンさん、シナジさん、nijiiroさん、有作さん、肥後太郎さん、Nonさん、イネ科さん、むむむさん、ネコ美人さん、da-asa0216さん、早打ち竜さん、あうーさん、松ぼんさん、ロッキーさん、るるららさん、ヴィヴィちゃんさん、einsさん、ちあき✽さん、まるしげさん、ミッツ3さん、agu youngさん、serenade718さん、不器用さん、サボ太郎さんへ。』
(△の部分にその方のハンドルネームが入ってます)

管理人としては、個人を特定して名指ししたわけでもなく、「新加入の会員さんを新しい順に列記」しただけで、管理人からの呼びかけ・伝言にその都度承諾を得る必要も無いと思いましたが、この方(男性←これもダメ?)の個人的規範ではどうやら管理人にあるまじき許しがたい暴挙に映ったようで、これからは伝言すらも細心の注意を払い、会員様のプライバシーに関してはハンドルネームどころか出身県・男女の別・日記の部分引用すらも、承諾書の作成など煩雑な手続きを踏まねばならないかとうんざりする今日この頃でございます。


しかし、思えばここに顛末のトピックを挙げた事すらもまたぞろ抗議を受けるやもしれませぬなぁ。


どうしてもゆるせないとおっしゃるようでしたら謝罪申し上げます。申し訳ございませんでした。

どうかこれでご勘弁を。
.
コメントはこちら
トピックテーマ
モロヘイヤのトピ しまくじら [野菜を作って食べよう] 2020/09/16
  • 4
  • コメント
エジプトの王家の野菜と呼ばれます。栄養価は有名なホウレンソウより高く、炒め物、スープ、天ぷら、おひたしなど、和洋中を問わず、いろいろな料理に使えます。粉にするか、ゆでて絞って、パン生地などに混ぜてもOK。

刻んだりゆでたりすると粘りが出るので、そこが嫌な人は、天ぷらなどでどうぞ。

・・・芽が出たばかりの時の見た目は、ちょっと雑草っぽいんですけど。葉の付け根にヒゲがあるのが特徴です。
コメントはこちら
トピックテーマ
カンゾウの仲間 しろりん [もう1つのそだレポ] 2020/09/16
  • 3
  • コメント
カンゾウといいましても、マメ科の甘草の仲間ではなく、ノカンゾウ、ヤブカンゾウ、ハマカンゾウあたりをお願いします。ニッコウキスゲ、ユウスゲ(設定済)は別トピックにしてはと思います。
コメントはこちら
 1   2   3   4   5  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

栽培ナビイチゴ
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
クリスマスローズのぬり絵

クリスマスローズのぬり絵

【おうち時間を応援】クリスマスローズのぬり絵とお手本を無料公開中!

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

進化系園芸店

ふらりと足が向く進化系園芸店

趣味の園芸テキストの連載で紹介した、今訪れたい進化系園芸店

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!