【ナスのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

ナスのトピ

2016/08/21
煮物、炒め物、焼き物、天ぷら、味噌汁、漬物・・・万能選手ですね。

①黄緑色は「ロングリーン」
 紫は品種不明。

②長ナスのしぎ焼き。

③黄緑色は「大トロなす」
 白は「ホワイトソーセージ」

コメント

 1   2   3   4   5  次へ>>

最新20件を表示

351 2018/11/07
しまくじら
こんばんは。

立冬、どこ吹く風です。暖房はこちらはいつもつけてないけど、今日はベストがいりませんでした。

ヒスイナス、草丈、大きいですね。

うちはまだまだ元気ですが、なぜか実の傷みが目立ちます。
霜が降りて枯れるまで、置いておきます。
352 2018/11/08
hanura
こんばんは~

今年は本家にもヒスイナスの苗を上げました。
さすがに専門家~我が家より収穫は上々!!
畑の土も我が家なんて比べものにならないからだと、
本家の嫁さんに、やっかみ半分で言った私(笑)

本家から夕方また渋抜きした柿が届き「待ってました!!」と!
先日ヒスイナス・長ナスは撤去したそうです。
我が家は「しつこく~」と言ったのですが、
小さな実が割れていて…5個収穫しました。
素揚げして南蛮味噌で食べます。

大根は、この大きさで¥98~本家の嫁さんも「お買い得ね」と。
そのうちに大根も届けてくれるというので有り難いです。
353 2018/11/08
しまくじら
こんばんは。

柿、どっさり。大根、でかっ!

土は何を混ぜれば、とかいうものではなく、長年の積み重ねでできていくものですね。

ナス、実が割れていましたか。種が実ってきたってことなのかな?うちの「黒福」も割れてましたけど。
ナスにはみそ味が合いますね。
354 2018/11/10
しまくじら
351番のコメの「しろ茄」と畑の「黒福」収穫しました。まだ、木にはなっています。

ここ数日暖かくて、もう熟れないかと思っていたラズベリーも熟れました。
355 2019/05/21
しまくじら
今年のナスは2本です。

去年と同じ、しろ茄と黒福。

①しろ茄。

②黒福。
356 2019/06/09
しまくじら
①しろ茄の花。

②しろ茄の実。

③黒福の花。
357 2019/06/13
しまくじら
しろ茄とキュウリ、初収穫です。初めてなので、小さめで。
358 2019/06/20
しまくじら
ナス・黒福、初収穫です。初めてなので、小さめで。
359 2019/06/27
しまくじら
しろ茄、黒福、それぞれ2個目は、マーボーナスに。アスパラ、冷凍コーンも入れました。
360 2019/07/06
しまくじら
白ナスを見ると、アニメキャラを思い出すという人がいたので、パソコン上で顔を描いてみました。
361 2019/07/08
しまくじら
今年はナスが好調です。自分で食べ、ご近所に配り、それでも余ります。

今年も作りました、からし漬け。黒福2本、しろ茄1本で。

泣けそうに辛いです。おいしいです。

レシピは329番で。

キュウリも入れればよかった。
362 2019/07/15
しまくじら
ということで、キュウリを入れて作りました。
ちょっと塩辛い。ナスと同じように塩をして置いておくと、塩辛くなるってことですね。
363 2019/09/07
しまくじら
*冷やしおでん。

ガスコンロやIHを使わず、レンジで調理します。火を使わないので、夏にピッタリ。

・材料

ナス     1本     玉ねぎ   1/2個
中玉トマト  2個     オクラ   2本
かぼちゃ  100g
さつま揚げ(だしを出すため)  2枚
卵      2個(ゆでて、後で加える)

・煮汁

だし汁    400㏄     酒      小1
みりん    小1       しょうゆ   大1
塩      小1

・作り方

①耐熱容器を用意する。
 だし汁と調味料を入れる。

②玉ねぎは半月切りにして、つまようじを刺す。
 ナスは縦に4つ割り。変色を防ぐために、調理する直前に切るか、軽く水に浸けておく。
 かぼちゃは大きめに切る。
 トマトはヘタを取り、軽く切り込みを入れておく。これで、加熱すると皮がむける。
 オクラはヘタを取る。

③①の耐熱容器に材料を入れて(写真1)、ラップで落としぶたをする(写真2)
 もう1枚、全体にラップをかける。
 レンジ600wで10~15分加熱。かぼちゃが固かったら、時間を足す。

④加熱後(写真3)
 写真は具材が分量より多めだったので、吹きこぼれた。
 ゆで卵を作る。皮をむき、調理が終わった鍋に入れる(必ず、調理が終わってから)
 しばらく置いて、余熱で味を染み込ませる。

⑤粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れる。

( ↓ に続く)
364 2019/09/07
しまくじら
( ↑ から続く)

⑥できあがり(写真1)

⑦梅だれとすだちだれを作る(写真2)
 冷やしおでんをつけだれにつけ、あるいは練りがらしをつけていただく。

・梅だれ

 梅肉(種を取り除いて、たたく)
 しょうゆ・みりん 各少々


・すだちだれ

 すだち(皮をすりおろして、果汁をしぼる)
 塩     少々
 しょうゆ  少々 
 こしょう or 七味 少々

写真は、すだちの代わりにハナユを使いました。

写真3は、未熟なハナユ。旬は12月です。
 ハナユだれは苦くて酸っぱかったけど、冷やしおでんにつけたら、おいしかったです。
365 2019/09/25
しまくじら
8月5日に「黒福」を更新せん定しました。

30日には、花が咲いています。

①「しろ茄」

②「黒福」

しかし毎年、いまいち、紫は不調です。

③「しろ茄」は更新せん定していませんが、なり続けています。
366 2019/11/16
しまくじら
11月も半分終わりましたが、「しろ茄」はなり続けています。
「黒福」はずいぶん前に抜きました。

大きな「しろ茄」を収穫しました。3枚おろし(?)で、フライパンでステーキに。
ポン酢とハナユを添えました。
367 2019/12/06
しまくじら
12月1日に、最後の収穫をして、「しろ茄」を抜きました。

切り戻しもせず、ずいぶん長い間、楽しませてくれました。
種はほとんどありませんでした。最後までトロトロでした。
368 2020/03/28
しまくじら
今年は生協で種を買いました。

『とろ~りおいしい 白丸なす」です。

ポット8個で30粒ほど、まきました。
369 2020/05/01
しまくじら
ナスの種をまいて、芽が出ているんですが、成長がゆっくりです。

ホームセンターで野菜苗を買うついでに、ナスの苗も買いました。
なぜか、白ナスが安かったです。
370 2020/05/24
しまくじら
トマトは毎年、何を買おうか悩みますが、今年のナスは、去年と同じメンバーです。
『黒福』につぼみがついています。

最新20件を表示

 1   2   3   4   5  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

趣味の園芸バックナンバー
新着日記写真
やっぱりバラで...
2020/06/04
百合
2020/06/04
アマリリス ア...
2020/06/04
ユリとキキョウ...
2020/06/04
庭の手入れ
2020/06/04
全部ダイソー
2020/06/04
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
クリスマスローズのぬり絵

クリスマスローズのぬり絵

【おうち時間を応援】クリスマスローズのぬり絵とお手本を無料公開中!

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

進化系園芸店

ふらりと足が向く進化系園芸店

趣味の園芸テキストの連載で紹介した、今訪れたい進化系園芸店

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!

NHKテキスト定期購読