【ピーマン・とうがらしのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

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ピーマン・とうがらしのトピ

2013/09/24
甘とうがらし、シシトウも含みます。パプリカは・・・やっぱり、サラダでしょうか?中華の彩りにも欠かせませんね。

赤いカラーピーマンも売っていますが、緑のピーマンが熟れて色づいたものとは、品種が違います。

①ピーマン「エース」

②とうがらし「甘とう美人」とピーマン「京みどり」

③ピーマンとカラーピーマン

コメント

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最新20件を表示

121 2018/10/10
hanura
こんばんは~

予報より早く雨が降ってきて外作業止めました。
今年はカメムシが早く出てきた~と、お隣りさん。
この夏は庭にクモの巣が多かったのが、
私の感想です。

お隣りさんは夏野菜を終わらせたと…我が家は!
もう少し頑張らせます。
ヒモトウガラシは炒め甘辛煮が一番という結果になり、
一掴み採れたら作ります(小鉢一つ)
神楽南蛮はポツポツ収穫…やはり苗3本では、
少なかったですね。
来年は植えずに…別の野菜にします‼️
122 2018/10/10
しまくじら
こんばんは。

こちらは待っているのに、小雨しか降りません。雨が降らないと、粒々肥料が溶けてくれないのです。夜中に降るかな。

そういえば、マルカメムシが大量発生したのは、数年前の10月でした。今年は大型のキマダラカメムシが多いです。
クモの巣はいつも多いですが、今年は巨大なクモを何匹も見ました。

トマトとゴーヤーは片付けましたが、ナスとピーマンは霜が降りるまで置いておきます。うちはみそ炒めです。
神楽南蛮、いまいちでしたか。ピーマン3本でも、できるときはできるんですが・・・。
123 2018/10/10
しまくじら
島とうがらしに花が咲きましたが、今からでは実が熟れるかどうか。
124 2018/10/11
hanura
おはようございます。

明日の午前中まで雨ですので、今日は友人の誘いに乗ってランチに。
車庫の下で作業は出来るんですが…

島トウガラシの花~花が咲くと期待しますよね。
我が家もマルオクラ・ナスなど結構咲いています。
大きくならずとも調理できるので家計は助かるのですが…
キュウリが1本6~70円になってますので、
塩麹漬けも出来なくなりました~タクアン漬けまで、
つなぎは市販品になる我が家です。
125 2018/10/11
しまくじら
おはようございます。

今日は女子会ですか😁
私は昨日、娘と食事してきました。
こちらは昨日・今日と雨の予報でしたが、昨日はほとんど降らず、日付が変わってから降り出しました。これで肥料が溶けて効き、種まきしたものも出るかと。

ピーマンは小さくてもいいですが、とうがらしは赤く熟れないとダメですよね。

キュウリは最近、買っていません。白菜、キャベツ、ニンジン、何でもあるものを漬けちゃいます😁
126 2018/11/07
hanura
こんばんは~

ヒモトウガラシをお終いにしました。
赤く熟したのが数本あり種を採り、甘辛く炒めて僅かですが…
ご飯にのせて美味しく食べました。

神楽南蛮が今頃になって10個以上実が付いていて、
もしかしたら南蛮味噌が作れるかもと、大きくな~れ!!です。
127 2018/11/07
しまくじら
こんばんは。

ヒモトウガラシ、終わりですか。けっこう採れましたね。
神楽南蛮、大きくなってきていますね。

うちはピーマンはまだまだがんばっています。
島とうがらしは・・・大きくなれないかも。
128 2019/06/09
しまくじら
今年のピーマンは、去年と同じ「京ゆたか」です。

6月6日、2株から1個ずつ、小さめで収穫しました。順調です。
一緒に写っているのはラズベリーです。
129 2019/06/16
しまくじら
雨で2日、畑に行かなかったら、大きくなっていました。
130 2019/06/23
しまくじら
夏野菜の苗が大きくなり、初なりは小さめで採ります。ナス「黒福」は塩もみに。

次々できているピーマン「京ゆたか」は、ニンジンときんぴらに。
131 2019/06/26
しまくじら
ずっと前に、「ガッテン!」でピーマン特集をやっていました。パリパリピーマンとか、丸ごとホイル焼きとか。

ピーマンは内側にボコボコがあって、その中に水分があって、切れば切るほど、その水分は失われていくのです。そして、苦みが出る。苦みも味なんだけど、ピーマンがきらいな人は、その苦みとにおいがダメだと。水分があると、苦みがごまかされる。

だから、切らずに調理するのがいちばん。丸ごとホイル焼きがいいのだと。



ピーマンが順調で、大きなのができています。

今回はそのまま、オーブントースターで焼いてみました。以前は切れ目を入れて焼いていましたが、揚げ物でない場合は、切れ目はいらないようです。焼き上がりに、しょう油をかけます。クセがなくて、種まで食べられます。
132 2019/06/27
しまくじら
今日はオーブントースターで、完全に包んだホイル焼きです。水分が抜けないので、甘みが残ります。

焼き上がりに、おかかとしょうゆを。

131番では種まで食べたと書きましたが、こちらはヘタまで食べました。

柔らかい方がいい場合はホイル焼き、歯ごたえが残って、焼き目がある方がいい場合は素焼きで。
133 2019/06/28
simatyan
おはようございます。

「オーブントースターで、完全に包んだホイル焼き」
こちらもおいしそうですね。
今日のお昼はこれ1品!決まりです。
134 2019/06/28
しまくじら
simatyanさん、こんにちは。

いつもそのまま素焼きにするんですが、ホイル焼きだと別物だなと思いました。どちらがいいかは、好き好きです。
「ガッテン!」でヘタまで食べていましたが、ホントだなと思いました。

https://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20181010/index.htm...
135 2019/07/06
しまくじら
今年はピーマン「京ゆたか」豊作です。
136 2019/07/12
しまくじら
ゴーヤーと一緒に、みそ炒めにしました。炒めて、味付けは砂糖とみそだけ。佃煮ほどくたくた煮ないので、ゴーヤーがちょっと、苦め。
お弁当の一品にしました。
137 2019/09/11
しまくじら
昨日の夕飯の一品。オーブントースターで焼いたピーマンと、さっとゆでたゴーヤー。いつもはしょうゆで食べるけれど、夕べはポン酢で。

あっさりとしていて、おいしかったです。
138 2019/11/24
しまくじら
巨大なピーマンをいただきました。カタログに出ている、「メガホン」っていう品種かも。細いのは甘とうがらしの仲間でしょうか。

大きさ比較のために、レモンとハナユを並べてみました。

夕飯に、野菜炒めにしていただきました。カラフルです。
139 2019/12/06
しまくじら
先日、ピーマンを全部収穫し、抜きました。まだ小さいのもなっていたけど、大きくならなくなったので。

夏からだから、長い間、楽しませてくれました。

甘辛煮を作りました。水少々、みりんとしょうゆ、七味を入れて、煮詰めるだけ。ごま油で炒めたり、お酒を入れたり、お好みで。
140 2019/12/07
しまくじら
↑ 一昨日作ったピーマンの甘辛煮、昨日はごま油で炒めてから、味付けしました。焼き目がついて、香ばしく、おいしいです。カロリーは高くなるけど。

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