相模のすずめさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

相模のすずめさん  神奈川県
お気に入りメンバーに登録
2020年01月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

ぷにぷに

2020/01/17

ハオルチアがぷにぷに
多肉にはまったきっかけのこの一株
たまたま通りかかった海老名のフリーマーケットで買いました
透明な窓を初めて見たときの衝撃たるや
あぁ、大きくなったなー
子株も出て来て元気に育ってくれています

鏡開きは過ぎてしまいましたが、昨日実家でお汁粉を作ったというのでご馳走になりました
自分で餅焼いて勝手に食べて、ですが(笑)
今年は自称「餅つきの日に付き合いゴルフでつきたて餅が食べられなかったから餅食べたい症候群」の旦那
元旦から休みの間はずっとお雑煮を所望されました(笑)
元々お汁粉が大好きなようで(今までそんな事言わなかったのに)今日も食べたいと
こし餡が冷凍してあったので、作りましたー
ま、でも、美味しいよね、お汁粉
そしてまだお餅は残ってるよ

さてー、23時を回りましたが、雨が降ってきましたよー
朝起きたらどんな景色かな?
今のところそこまで寒くないから雪景色にはならないかなー

「ぷにぷに」関連カテゴリ

みんなのコメント(14)

ハオルチアいいね!
この透明感がたまらんよね
育てたことないけど(笑)
いつも店頭で見てる👀
海老名産ってのがまたいいね👍

雪にしては気温高めだよね
明け方頃からかな⛄
水切れしてた鉢にこんな深夜に水やりしたよ

返信する

べっしーさん、こんばんはー
べっしーさんもハオルチアお好きー?
そうそう、この透明がたまらん
ハオなしは意外…と思ったけど、あんまり多肉はない感じ?
ドルフィンはいただいたけど( *´艸`)

こっちはやむと思っていたお昼前から本格的な雪になったよー
私も夜に気がついて水やりしちゃったけど、寒かったかな?(笑)
外の水槽の金魚が仮死状態(;´д`)

すずめさん、おはよう👋😃☀️

ハオルチア、艶々&ぷにぷに~、元気いっぱいで良いですねぇ~🎵😍🎵
お子さまも誕生、すずめさんとオソロですね😉🎵
上手に育ててる~、何年目ですか~!?

おしるこ、美味しそう~😋🍴💕
この季節にちょうど食べたくなりますね、温まるし~♨️😊♨️
すずめさんの方ではこし餡で作るんですか?
ご主人、どんだけ~😄😄😄⁉️

私も年末、大納言小豆を買っておいたのでちょうど今日、おぜんざい(こちらではそう言います)を炊こうと思っていました🎵
すずめさんの写真を見て、もうその口になってる~😋🍴💕

返信する

Nyaromeさん、こんばんは!
ハオルチア、はち切れそうでつい触りたくなります!
最初に買ったときは4分の1くらいの大きさだったとおもうのですが、もう何年経つでしょう
初めて買った多肉だったと思います…7~8年前?

お雑煮も好きですが、お汁粉もいいですよね~♪
普段は粒ですが、手元にあったのがこし餡だったので(笑)

そちらではおぜんざいというのですね
炊くというのも京都っぽい(*≧∀≦*)
ちゃんと小豆から茹でて作るのですね
めっちゃ美味しそう~!
ぜんざいというと汁気の少ないイメージですが、どんな感じかしらー?
その口はおぜんざい食べない限り治らないので、ぜひ食べてください( *´艸`)

葉っぱの丸いハオルチア、可愛いですねー😍
ずっとオブツーサが欲しいな~と思ってるけど、高いのしか出会わなくて買えません😔
うちにあるハオルチアは尖った葉っぱのが二つです😊
窓の透け具合がたまらないですね😆
湯飲み茶碗で「ホタル」ってあるでしょ?あれ、好きなんですよね。私の中ではハオルチアの窓と同じ😁

旦那さんの、すごく長い名前の症候群が笑える😂
お汁粉美味しそうです~😋
鳥取市のお雑煮はお汁粉が一般的なので、元日に食べました!
ニャロメさんが言ってるように、こちらでもお汁粉の事を「ぜんざい」って言いますね。上品じゃないのか「お」は付きませんが(笑)

返信する

リンチャムジェイさん、こんばんは!
ハオルチアの中でもオブツーサは窓がきれいで特に好きです♪
立派な株の子が多いのでしょうかー?
この子はフリマ出身で、4分の1サイズで200円くらいだったかなー?一目惚れして即買いでした(笑)
尖った葉っぱの子もかっこいいですよね☆
子株が付いているのでうまく株分けできたらお送りしますよー!
透け感のある食器でしたっけ?いいですよねー
この前テレビで見た台湾の茶器も透け感がとても素敵でした!

今日もグラタンにお餅を入れたら探して食べていました、どんだけ(笑)
そちらではお雑煮がお汁粉なんですか!
初めて聞きましたが、土地ごとに特色があって面白いー!
ふと気になって調べてみました

「おしるこ(お汁粉)とぜんざい(善哉)は、どちらも小豆を砂糖で甘く煮て、餅や白玉団子を入れたものだが、両者の違いは関東と関西で異なり、関東では汁気の有無、関西では使う餡の違いで区別される。 関東では、汁気のあるもの全般を「おしるこ」、汁気のない餅に餡を添えたものを「ぜんざい」と呼んでいる。」

私のぜんざいのイメージはまさにこれです!
あ、私も「お」は付きません(笑)

こんにちは。

川崎は雪はちらついただけで済みましたが、
雨がなかなか止まないですねー。
今、夕方の4時過ぎなのですが神奈川県ほぼ全域で
雨雲が掛かっているようです。

ハオルチア、私も以前こういう形のを持っていました。
部屋の窓辺に置いていたのですが、
まだやんちゃ盛りだった猫たちに鉢を置いていた
皿ごとひっくり返されてしまい、
慌てて戻したのですが根が乾いてしまったようで
ダメになりました…。
透き通る窓が綺麗ですよね。
プニプニの形も可愛らしいです。

お汁粉、たまに自販機で缶のを飲みますが、
お餅が入ってないので物足りないですね。
本格的なお汁粉、美味しそうです。

返信する

タウラスゆうきさん、こんばんは!
雨→みぞれ→雪→雨…朝より昼間の方が寒かった気がしますー
大雪にならずによかったですが、友達の家に遊びに行くのは断念しました(ノ_・、)
夕方は家の中でも息が白かったのでご飯をもって実家に転がり込みました(笑)

やんちゃ盛りのにゃんこ(*´∇`*)
可愛いですけど、困りものですね💦
窓辺で光を受けた姿は見とれてしまいますね!
キラキラしていて気になってしまったのでしょうか
復活が叶わなかったのは残念でしたね…

自販機でも買うとは、かなりお好きですね( *´艸`)
缶のも美味しいですが、お餅欲しくなりますよねー
この前スーパーでインスタントお汁粉(お湯で溶かすスティックのやつ)を買ってしまいました(笑)
職場に持っていってお弁当の後に食べようかと♪

すずめさん
こんにちは。

ハオルチア、可愛いコですね。
この前、愛川インター近くの〇インズで
見かけたのよね。
家にはルルがいるからチョッカイ
出されそうで連れて来なかったんですけれど
すずめさん家にもネコ様いるでしょう。
大丈夫なんですね。
ガブリ、としなければ安心安全!!

お汁粉は🤤美味しいですね。
どんど焼きでもご馳走になったし
家でも、超あま~いぜんざいを
何度も食べていますよ。甘党だから
家族は付き合ってくれないんです。

返信する

ネコと花さん、こんばんは!
ありがとうございます、可愛いんです(笑)
おぉ、あそこのカイ○ズですか!
たまに行きますが、あの一角は必ずチェックしています
行動範囲が被っていますね(笑)
マスク(ФωФ)は私が植物をいじっていると気になって邪魔してくることはありますが、普段はほとんど手を出さないですね~
過去に一度黒法師を坊主にされたくらいです
実家のネコは初めの頃はよく土を掘り返していましたが、最近はやらなくなりました(活けた花は引っこ抜きますが)
ルルちゃんは好奇心旺盛なのですね( *´艸`)

甘い甘いぜんざいですか!
寒いときにはもってこいですね(*≧∀≦*)
でも、ご家族が付き合ってくれないってどれだけ甘いんでしょう(笑)

こんばんは~

まずは甘いもの全て大好きです。(笑)
お汁粉ですね~。 ~大阪ではぜんざいと呼ぶのが一般的です。
白玉団子もおいしいですが、我が家では母が作っていた小麦粉の団子を入れます。

これは多分マイナーですが少なくとも私と長女、2人は大好きです。(笑)

こしあんを冷凍ですか、うん~、本当にいい奥様です。

ただしうちの妻の次ですが、(笑)

だってうちの妻は元調理師もやってましたから。

返信する

一さん、こんばんは!
はい、甘党なのは知ってますよ?(笑)
やはり西の方ではぜんざいが一般的なんですね
白玉も吊るんとしていて美味しいですよね
小麦粉の団子というと、水とんのような食感?
お袋の味なんですねー!
明日はどんど焼きに間に合わなかった団子でみたらしの予定です♪

冷凍していたのは母ですが(笑)
一さんの奥さまには全く敵いませんよ!
お料理もお仕事も度胸も旦那様の扱いも(*≧∀≦*)

ハオさん きれーい!ぷっくぷくねぇ。
そう、窓!たまらん 笑
ハオルチアにもいろいろあるけどこのタイプ、、、オブツーサかな?これがいちばん可愛いよねー
リトープスにも 窓があるのよ。あんまり透き通ってないけど(^-^)

おしるこ、ぜんざい、違いはわからないけど
美味しいにはちがいない!!
あー 食べたくなってきたっ

返信する

更衣さん、こんにちはー!
うふふー、きれいでしょ~(*≧∀≦*)
何はともあれハオの魅力は窓ですよ
たぶんオブツーサだと思いますが、飛び抜けて可愛いですよねー
氷砂糖とかも憧れますが、手に入らないー
そうですね、リトープスもよく見るとありますよね!
やっぱりそういうのに惹かれるんだな~( *´艸`)

そうそう、どちらも美味しい!
間違いない( ・`ω・´)b
食べちゃって下さ~い♪

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

趣味の園芸バックナンバー
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
クリスマスローズのぬり絵

クリスマスローズのぬり絵

【おうち時間を応援】クリスマスローズのぬり絵とお手本を無料公開中!

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

進化系園芸店

ふらりと足が向く進化系園芸店

趣味の園芸テキストの連載で紹介した、今訪れたい進化系園芸店

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!

NHKテキスト定期購読